• +7 (473) 263-09-75
Воронеж, Писателя Маршака ул, 12
Мастер – класс в рамках Академии Башмета
07 Мая 2018 в 09:32

В марте 2018г. в нашем городе  состоялось крупное культурное событие под названием Образовательный центр Юрия Башмета в Воронеже в рамках Общероссийской программы  «Юрий Башмет – молодым дарованиям России». Эта программа стартовала в 2013г. при поддержке Министерства культуры РФ.

Основным проектом в рамках реализации программы стало создание специальных образовательных центров Юрия Башмета для особо одаренных детей в 4 российских городах. Первый такой центр открылся в сентябре 2013 года на родине Юрия Башмета - в Ростове-на-Дону. Следом за Ростовом-на-Дону, начиная с октября 2013 года, образовательные центры начали свою работу в Екатеринбурге, Новосибирске и Казани.

Центры были созданы и продолжают свою работу на базе существующих в регионах музыкальных школ-десятилеток (колледжей) и направлены, прежде всего, на выявление и всестороннее развитие музыкально одаренных детей.

В образовательные центры в течение года приезжают как ведущие российские, так и зарубежные педагоги, которые проводят долгосрочные мастер – классы по разным специальностям. Таким образом, выстраивается система, когда талантливые дети и педагоги получают возможность непосредственно у себя в городах заниматься с прославленными музыкантами и замечательными педагогами мирового уровня.

Начиная с 2015 года Образовательный центр Юрия Башмета начал работать на территории Московской области, а в 2017 году подобный центр открылся в Пермском крае.

С 2018 года, благодаря поддержке со стороны Фонда Президентских грантов, Образовательный центр Юрия Башмета для одаренных детей начал свою работу еще в 6 российских регионах. Одним из новых регионов стала Воронежская область и непосредственно город Воронеж.

Так, в период с 21 по 30 марта на базе Воронежской специальной музыкальной школы (колледжа) и Детской школы искусств № 11 им. М. Носырева  состоялись различные мастер – классы для юных воронежских музыкантов – скрипачей, виолончелистов, пианистов и духовиков.

В данном мероприятии принял участие учащийся 8 класса фортепианного отделения Павел Рязанцев (класс преподавателя Кузиной Ю.П.). С Павлом занимался лауреат международных конкурсов, солист Московской государственной филармонии, преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Сергей   Александрович Главатских. Мастер – класс был проведён на высочайшем профессиональном уровне. Все пожелания высказывались  в необыкновенно деликатной педагогической манере, маэстро занимался с учащимся, используя прогрессивные формы и методы работы, стараясь добиться максимально тщательного выполнения всех своих требований. Сергей Александрович активно играл сам и приводил интереснейшие примеры из истории фортепианного исполнительства. Все присутствовавшие на мастер – классе получили большое удовольствие.

 

Заместитель директора по УВР                                 Ю.П. Кузина